新闻中心

葫芦丝[锦绣——传统手工艺之重新发现]

2016年9月 来源:红粉笔

更多

梁河县位于云南的西部,号称“葫芦丝之乡”,因为据说这是葫芦丝发源地,且傣族中鼎鼎有名的葫芦丝大师哏德全是梁河人。杜德光是哏德全的表弟,擅长吹凑和制作葫芦丝,也是葫芦丝工艺的非遗传承人。

作为当地最流行的乐曲,还是得靠人工。这是老杜夫妻所在坚持的。一天中的大多数时候,老杜夫妻都在给葫芦掏瓤、挖孔、给簧片较音。因为自己做的簧片有独特的味道,老杜能凭声音辨出葫芦丝是否自己做的。

每年,夫妻俩制作500来个葫芦丝。带簧片的笛子和空葫芦套起来,从葫芦口吹气,鼓动簧片,笛子发声,并在葫芦里形成绵绵回响,这是当地最动人的音乐。

返回>>

21世纪公益行动社区

关于我们

十届人大四次会议政府工作报告中强调,要扎实推进社会主义新农村建设,保证农村义务教育的需要。21世纪报系在中国最早提出并倡导“企业公民”理念,并一直致力于推动中...

更多>>

合作企业

联系我们

电话:010 59540820 邮箱:qinyong@21cbh.com
地址:北京市朝阳区曙光西里甲六号时间国际8号楼北楼19层