新闻中心

狍皮大衣[锦绣——传统手工艺之重新发现]

2016年9月 来源:红粉笔

更多

  鄂伦春人白色柱有一件珍藏了40多年的狍皮衣服,那是母亲生前为他缝制的。在大兴安岭里,狍子在森林里最常见,并因生性好奇而容易猎取。鄂伦春人的生活离不开狍子,狍肉可实用,皮能做衣服、褥垫,筋做成线。缝制狍子衣服不仅费时,而且要使用大量的狍子皮。由于狍子的皮能用来用衣服的并不多,做一整套的狍皮衣服,往往要使用七八头狍子的皮。

  一个称职的鄂伦春女人,必须能够熟练地鞣狍皮,为家里添置防寒的褥垫,给男人废纸衣服。男人们穿着狍皮衣服,就能在雪花飞舞的冷天里打猎,头戴的狍角帽还能很好的迷惑动物。

  随着下山定居和禁猎,鄂伦春人的生活渐渐远离狍皮,但很多鄂伦春人家里依然珍藏狍皮衣服,因为它是亲爱的女人(妻子或母亲)做的,也因它记录了过去在森林里的生活。

返回>>

21世纪公益行动社区

关于我们

十届人大四次会议政府工作报告中强调,要扎实推进社会主义新农村建设,保证农村义务教育的需要。21世纪报系在中国最早提出并倡导“企业公民”理念,并一直致力于推动中...

更多>>

合作企业

联系我们

电话:010 59540820 邮箱:qinyong@21cbh.com
地址:北京市朝阳区曙光西里甲六号时间国际8号楼北楼19层