新闻中心

桦皮盒子[锦绣——传统手工艺之重新发现]

2016年8月 来源:红粉笔

更多

  桦树皮是森林给与鄂伦春族的礼物,它被用来制作各种容器,桦皮盒子、桦皮箱子、桦皮篓。它也被用来制作桦皮碗、桦皮桶、桦皮船。



  在秋天之前,洁白的桦树皮又潮又软,拿一把尖刀竖直划下,轻轻一掰,桦树皮就能剥开了。桦皮经过压平、浸泡和缝制,一个手掌大的盒子要做两三天才能完工。



  在鄂伦春住在深林里时,桦皮盒子被用于生产生活的各个领域,盛放首饰、盐、糖,细密的盒子还能盛放鹿奶等液体。如今鄂伦春人已下山定居五六十年,很多过去的生活方式已经改变,但鄂伦春人仍然偏爱使用桦皮盒子,在一块桦树皮里延续着过去的生活。

返回>>

21世纪公益行动社区

关于我们

十届人大四次会议政府工作报告中强调,要扎实推进社会主义新农村建设,保证农村义务教育的需要。21世纪报系在中国最早提出并倡导“企业公民”理念,并一直致力于推动中...

更多>>

合作企业

联系我们

电话:010 59540820 邮箱:qinyong@21cbh.com
地址:北京市朝阳区曙光西里甲六号时间国际8号楼北楼19层